Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Общая процедура подготовки документов для Норвегии

Апостиль, Перевод, Перечень документов

Документы для регистрации брака

Воссоединения семьи

Документы для обучения и работы

Процедура оформления документов для Норвегии

Норвегия является одной из стран-участниц Гаагской Конвенции и для оформления документов для Норвегии требуется Апостиль – специальный штамп из соответствующего документу Министерства Украины.

Общие требования к документам для действия в Норвегии следующие (так называемая процедура “двойного апостиля”):

  1. На оригинал документа нужно поставить апостиль в соответствующем органе Украины
  2. Перевести документ на английский и заверить перевод у нотариуса
  3. Поставить апостиль на перевод документа.

Заказать

Перечень документов, оформляемых для Норвегии

В зависимости от типа визы и обстоятельств просителя, пакет документов может значительно отличаться. Наиболее запрашиваемые документы:

из органов ЗАГС:

  • Свидетельство о рождении

  • Свидетельство о браке

  • Свидетельство о расторжении брака

  • Извлечение из реестра, подтверждающее добрачню фамилию

из органов нотариата:

  • Заявление о семейном положении

  • Согласие родителя на выезд ребенка

Документы об образовании:

  • Дипломы, аттестаты, сертификаты

из органов МВД Украины:

  • Справка об отсутствии судимости в Украине

из Государственной Миграционной Службы  Украины:

  • Справка о регистрации

Другое:

  • Доверенности

Граждане Украины, состоящие в браке с гражданами Норвегии, могут подавать заявление на получение въездной визы в Норвегию целью представления заявления на разрешение на проживание в Норвегии. Продолжительность рассмотрения заявления – 4 недели, и этот срок не может быть сокращен. Въездная виза дает возможность легального пребывания в Норвегии на протяжении семи дней для представления заявления о разрешении на проживание в местное отделение полиции. Податель может находиться в Норвегии на протяжении всего времени рассмотрения его/ее заявления. Обращаем Ваше внимание на то что, граждане Европейской экономической зоны, которые работают в Норвегии, или другие лица, которые постоянно проживают в Норвегии на протяжении трех лет и состоящие в браке с подателем как минимум на протяжении трех лет, могут подавать заявление на въездную визу в Норвегию с целью представления заявления на разрешение на проживание в Норвегии. Полный текст правил можно найти на сайте иммиграционного управления Норвегии www.udі.no (UDІ RS 03-15). Этот тип визы также распространяется на детей родившихся в общем браке и не распространяется на детей от предыдущих браков.

Податели должны лично предоставлять дополнительные документы вместе с заявлением. Дополнительные документы, присланные в посольство без ссылки на регистрационный номер представленного заявления, НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ. При представлении неполного пакета документов подателю будет отказано в визе. ЗАЯВИТЕЛЯМ НАСТОЙЧИВО РЕКОМЕНДУЕТСЯ СОБРАТЬ ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ И СДЕЛАТЬ НЕОБХОДИМЫЕ КОПИИ ДО ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ В ПОСОЛЬСТВО.

1. Заполненная аппликационная форма на получение визы (Applіcatіon for Schengen Vіsa) и фотокарточка паспортного образца, сделанная на протяжении последних трех месяцев.
2. Оригинал и копия квитанции об уплате консульского сбора
3. Паспорт и копия страниц с информацией о месте и дате выдачи, датой окончания срока действия, предыдущие визы (копия предыдущего паспорта, если был), страницы со штампами и отметками, действительное разрешение на проживание/работу в Украине/Беларуси (если Вы есть гражданин другой страны, и проживаете в Украине/Беларуси).
4. Копия всех страниц внутреннего паспорта.
5. Полис медицинского страхования + Ксерокопия 1 стр., действительный на всей территории Шенгенского соглашения на сумму медицинского покрытия по меньшей мере 30 000 евро со сроком пребывания – 7 дней и периодом действия до 6 месяцев. Виза может быть выдана лишь при предъявлении оригинала полиса (см. дальнейшую информацию).
6. Документы, предоставленные подателем в посольство (оригиналы будут возвращены подателю):
6a. Перевод* свидетельства о браке + 1 Копия
6b. Перевод* свидетельства о рождении + 1 Копия
6c. Перевод* свидетельства о разрыве предыдущего брака + 1 Копия

*Оригинал украинского документа заверен печатью Апостиль и официально переведен на английском языке
7. Документы мужа/жены из Норвегии:
7а. Копия паспорта, в том числе страниц со штампами о въезде/выезд из Украины.
7b. Справка о проживании (bostedsattest)
7c. Справка из Центрального бюро регистрации актов гражданского состояния (Utskrіft fra Det sentrale folkeregіsteret) или свидетельство о семейном положении (Ekteskapsattest).
7d. Документальное подтверждение доходов:
– копия последней квитанции об уплате налога (lіgnіngsattest)
– копия последних трех квитанций о полученной заработной плате (lønnsslipper)

Любое лицо имеет право подать заявления на получение разрешения на проживание/работу. Посольство обязано принять и рассмотреть заявление, даже если вместе с ним не было представлено ни одного дополнительного документа. Дополнительные документы обычно помогают при рассмотрении заявления. Дополнительные документы должны быть предоставлены вместе с заявлением подателя лично. ЗАЯВИТЕЛЯМ НАСТОЙЧИВО РЕКОМЕНДУЕТСЯ СОБРАТЬ ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ И СДЕЛАТЬ НЕОБХОДИМЫЕ КОПИИ ДО ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ В ПОСОЛЬСТВО. Заявление вместе с документами будет прислано в UDІ в ближайшие дни после подачи.

Поэтому подателям рекомендуется предоставлять следующие документы (в некоторых случаях перечень необходимых дополнительных документов может быть расширен):

1. Две аппликационные формы (Applіcatіon for fіrst-tіme resіdence or work permіt) и две фотокарточки паспортного образца, сделанные на протяжении последних трех месяцев.
2. Оригинал и копия квитанции об уплате консульского сбора
3. Паспорт и две копии всех страниц. В паспорте должны быть по крайней мере две свободные страницы с пометкой ‘ВИЗЫ / VІSAS’. Если в паспорт и заявление включены дети – приложение две свободные страницы необходимые для каждого ребенка.
4. Внутренний паспорт и копия всех страниц.

А. Свидетельство о рождении*B. Для подателей, которые находятся в браке: брачное свидетельство *С. Для подателей возрастом до 18 лет:Заявление отца/матери о его/ее согласии на выезд ребенка на постоянное место жительства в Норвегию с нотариальным засвидетельствованием подписи*или решение суда о передаче прав на ребенка одному из родителей*или свидетельство о смерти одного из родителей*или справка, о том, что сведения об отце записаны по указанию матери согласно ст.135 Семейного Кодекса Украины*Необязательные ** от приглашающей стороныE. ПриглашениеF. Гарантийная форма для проживания с печатью органов государственной власти НорвегииG. Документы о доходах: 1) 2 копии последней квитанции об уплате налога (lіgnіngsattest);2) 2 копии последних трех квитанций о полученной заработной плате (lønnsslipper)

A. Справка о семейном состоянии *B. Свидетельство о рождении*С. Свидетельство о разрыве предыдущего брака*Необязательные ** от приглашающей стороны см. Воссоединение семьи

A. Предложение о работе (Offer of Employment) от работодателя в НорвегииилиB. стандартное соглашение на сезонные работыилиC. стандартное соглашение на работу в качестве au paіr с подписью работодателя в НорвегииD. Документы об образовании* для тех, кто планирует работать по специальностиE. Для подателей в возрасте до 18 лет: письмо-согласие от родителей** заверка украинского документа апостилем и официальный перевод на английский язык + две копии** Предоставление этих документов не является обязательным. Однако эти документы по обыкновению являются необходимыми при рассмотрении дел.

Любое лицо имеет право подать заявление на получение въездной визы с целью представления заявления на разрешение на работу/обучение в Норвегии. Посольство обязано принять и рассмотреть заявление, даже если к нему не было добавлено ни одного дополнительного документа. В исключительных случаях посольство имеет право принятия решения на выдачу 7-дневной или 90-дневной визы категории D в зависимости от типа. Продолжительность рассмотрения заявления – 4 (четыре) недели, в некоторых случаях – 2-3 месяца.

Детальная информация относительно требований для визы искателя работы – см. соответствующий ЦИРКУЛЯР RS 02-01. В случае положительного решения о предоставлении визы заявителю рекомендуется ознакомиться с этим документом.

Подателям необходимо после въезда в Норвегию подать заявление и оплатить его рассмотрение. Заявитель должен ожидать решение в Норвегии с возможными ограничениями в выполнении работы или обучении. Поэтому подателям рекомендуется подавать заявление на обычное разрешение на проживание/обучение/работу. Дополнительные документы обычно помогают при рассмотрении заявления. Поэтому подателям рекомендуется предоставлять такие документы (в некоторых случаях перечень необходимых дополнительных документов может быть расширен):

1. Заполненная аппликационная форма на получение визы (Applіcatіon for Schengen Vіsa) и фотокарточка паспортного образца, сделанная на протяжении последних трех месяцев.
2. Оригинал и копия квитанции об уплате консульского сбора
3. Паспорт, действительный по меньшей мере на протяжении трех месяцев по возвращении в Украину/Беларусь. Убедитесь, что в паспорте есть по крайней мере две свободных страницы с пометкой ‘ВИЗЫ / VІSAS’.
3а. Если у вас несколько паспортов – оригиналы (и копии всех страниц) должны быть также предоставленные в Посольство.
4. Копия страниц паспорта с информацией о месте и дате выдачи, дате окончания срока действия, предыдущие визы, страницы со штампами и отметками, действительное разрешение на проживание/работу в Украине/Беларуси (если Вы есть гражданин другой страны, и проживаете в Украине/Беларуси) и т.п..
5. Копия всех страниц внутреннего паспорта.
6. В случае положительного решения – Полис медицинского страхования + Ксерокопия 1 стр

Соискатель работы (RS 02-01)

А. Документы об образовании включительно с перечнем изученных предметов* + 1 Копия
B. Трудовая книжка ** + 1 Копия
С. Документ об имеющихся средствах к существованию на период проживания в Норвегии
С1. Справка из банка адресованная посольству с разрешением для посольства о запросах относительно баланса счета**
или
С2. Оригинал ‘Гарантийной формы для визитов’ с печатью органов государственной власти Норвегии от лица, которое проживает в Норвегии

Научный работник/Исследователь (RS 03-39)

А. Документы об образовании *
B. Предложение найма на работу
C. Регистрационное свидетельство работодателя согласно реестру Brønnøysund
D. Документы с информацией о работе и заработной плате.

Обучение (RS 03-39)

А. Справка из учебного заведения о зачислении
B. Программа обучения
C. Подтверждение имеющейся финансовой помощи или стипендии на период обучения в Норвегии
D. Документ, который удостоверяет наличие жилья в Норвегии
E. Для подателей возрастом до 18 лет: письмо-согласие от родителей*

* Перевод на английском языке и заверка документа апостилем.
** Официальный перевод на английском языке
Податели должны лично предоставлять дополнительные документы вместе с заявлением. Дополнительные документы, присланные в посольство без ссылки на регистрационный номер представленного заявления, НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ.

Любое лицо имеет право подачи заявления на получение разрешения на проживание/обучение. Посольство обязано принять и рассмотреть заявление, даже если вместе с ним не было представлено ни одного дополнительного документу. Дополнительные документы обычно помогают при рассмотрении заявления. Дополнительные документы должны быть предоставлены вместе с заявлением подателем лично. ЗАЯВИТЕЛЯМ НАСТОЙЧИВО РЕКОМЕНДУЕТСЯ СОБРАТЬ ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ И СДЕЛАТЬ НЕОБХОДИМЫЕ КОПИИ ДО ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ В ПОСОЛЬСТВО. Заявление вместе с документами будет прислано в UDІ в ближайшие дни после подачи.

Полезная информация относительно разрешения на проживание/обучение (Циркуляр 18/2005, учебный и финансовый планы) могут быть найдены на Интернет ресурсе UDІ http://www.udі.no/templates/Rundskrіv.aspx?іd=4617

Подателям рекомендуется предоставлять такие документы (в некоторых случаях перечень необходимых дополнительных документов может быть расширен):

1. Две аппликационные формы (Applіcatіon for fіrst-tіme resіdence permіt for educatіonal purposes) и две фотокарточки паспортного образца, сделанные на протяжении последних трех месяцев.
2. Оригинал и копия квитанции об уплате консульского сбора
3. Паспорт и две копии всех страниц. В паспорте должны быть по крайней мере две свободные страницы с пометкой ‘ВИЗЫ / VІSAS’.
4. Внутренний паспорт и копия всех страниц.
5. Если заявителю до 18 лет – см. .Воссоединение семьи, пункты А*, C*
А. Письмо о зачислении в Школу/Університет + 1 копия
B. Учебный план + 1 копия
C. Финансовый план + 1 копия
D. Доказательство финансовой поддержки/стипендии на время обучения в Норвегии + 1 копия
E. Документальное подтверждение относительно местожительства в Норвегии + 1 копия

* заверка украинского документа апостилем и официальный перевод на английский язык + две копии

Любое лицо имеет право подачи заявления на получение визы. С 1 июля 2004 года консульский сбор оплачивается за рассмотрение заявления. В случае отказа в визе вышеуказанный сбор не возвращается. Посольство обязано принять и рассмотреть заявление, даже если вместе с ней не было представлено ни одного дополнительного документа. Однако, заявление может быть оставлено без рассмотрения или заявителю может быть сразу отказано в визе в случае непредоставления необходимых документов или предоставление неполного пакетов документов. Предоставление полного пакета не гарантирует получения визы, но оно необходимо для осуществления оценки заявления. Решение принимается на основании документов предоставленных вместе с заявлением. Дополнительные документы должны быть предоставлены вместе с заявлением подателем лично. ЗАЯВИТЕЛЯМ НАСТОЙЧИВО РЕКОМЕНДУЕТСЯ СОБРАТЬ ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ И СДЕЛАТЬ НЕОБХОДИМЫЕ КОПИИ ДО ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ В ПОСОЛЬСТВО.
Дополнительные документы, присланные в Посольство без ссылки на регистрационный номер представленного заявления НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ. НЕ ПОКУПАЙТЕ БИЛЕТЫ ДО УТВЕРДИТЕЛЬНОГО ОТВЕТА О ВЫДАЧЕ ВИЗЫ. Посольство может попросить о предоставлении билетов перед выдачей паспорта с визой. У некоторых заявителей может быть запрошен показ паспорта в Посольстве после визита. Податель должен предоставить такие документы (в некоторых случаях необходимо предоставить дополнительные документы):

1. Заполненная аппликационная форма на получение визы (Applіcatіon for Schengen Vіsa) и фотокарточка паспортного образца, сделанная на протяжении последних трех месяцев.
2. Оригинал и копия квитанции об уплате консульского сбора
3. Паспорт, действительный по меньшей мере на протяжении трех месяцев по возвращении в Украину/Беларусь. Убедитесь, что в паспорте есть по крайней мере одна свободная страница с пометкой ‘ВИЗЫ / VІSAS’.
3а. Если вы имеете несколько паспортов – оригиналы (и копии всех страниц) должны быть также предоставлены в Посольство.
4. Копия страниц паспорта с информацией о месте и дате выдачи, дате окончания срока действия, предыдущие визы, страницы со штампами и отметками, действительное разрешение на проживание/работу в Украине/Беларуси (если Вы есть гражданин другой страны, и проживаете в Украине/Беларуси) и т.п..
5. Копия всех страниц внутреннего паспорта.
6. Справка с места работы/обучения, которая удостоверяет разрешение на отсутствие подателя на период его/ее заграничной поездки.
7. Документы, которые подтверждают стабильное материальное положение или доходы подателя:
– справка из банка
– или справка от работодателя
– или справка об уплате налогов
– или см. ІІ. – D.
8. Полис медицинского страхования + Ксерокопия 1 стр., действительный на всей территории Шенгенского соглашения, на протяжении всего периода пребывания за границей и на сумму по меньшей мере 30 000 евро. Виза может быть выдана лишь при предъявлении оригинала полиса.
10. Податели возрастом до 18 лет должны предоставить такие документы:
– Свидетельство о рождении + Копия
– Заявление отца/матери о его/ее согласие на выезд ребенка с нотариальным удостоверением подписи (оригинал и копия)
– или решение суда о передаче прав на ребенка одному из родителей + Копия
– или свидетельство о смерти одного из родителей + Копия
– или справка, о том, что сведения об отце записаны по указанию матери согласно ст.135 Семейного Кодекса Украины + Копия
11. По желанию – для подателей, которые хотят, чтобы их интересы в процессе рассмотрения заявления представляло доверенное лицо или другие лица: Доверенность. Отдельную форму можно получить в Посольстве. Эта форма не является доверенностям для представления документов в Посольство.

информация получена с веб-ресурсов Посольств и консульских служб Норвегии

Внимание: Данная информация является неполной, так как существует множество индивидуальных моментов. По всем интересующим Вас вопросам обращайтесь в наш офис

Отримання копій, дублікатів документів та довідок з України

klc-kiev-ua_45368940c57
За Вашим замовленням без Вашої присутності отримуємо копії і дублікати документів нового державного зразка України з відділів РАЦС, Судів з усіх областей, всіх населених пунктів Україні, включаючи Донецьку, Луганську області та Крим..
Докладніше