• Общая процедура подготовки документов для Португалии

  • Апостиль, Перевод, Перечень документов

  • Получение документов для Португалии

  • Регистрация брака с гражданином Португалии

  • Воссоединение семьи в Португалии

Процедура оформления документов для Португалии

Австрия является одной из стран-участниц Гаагской Конвенции и для оформления документов для Португалии требуется Апостиль — специальный штамп из соответствующего документу Министерства Украины.

Общие требования к документам для действия в Австрии следующие (так называемая процедура «двойного апостиля»):

  1. На оригинал документа нужно поставить апостиль в соответствующем органе Украины
  2. Перевести документ на португальский и заверить перевод у нотариуса
  3. Поставить апостиль на перевод документа.

Заказать

Перечень документов, оформляемых для Португалии

В зависимости от типа визы и обстоятельств просителя, пакет документов может значительно отличаться. Наиболее запрашиваемые документы:

из органов ЗАГС:

  • Свидетельство о рождении

  • Свидетельство о браке

  • Свидетельство о расторжении брака

  • Извлечение из реестра, подтверждающее добрачню фамилию

из органов нотариата:

  • Заявление о семейном положении

  • Согласие родителя на выезд ребенка

Документы об образовании:

  • Дипломы, аттестаты, сертификаты

из органов МВД Украины:

  • Справка об отсутствии судимости в Украине

из Государственной Миграционной Службы  Украины:

  • Справка о регистрации

Другое:

  • Доверенности

Получение документов из Украины

klc-kiev-ua_45368940c57
По Вашему заказу без Вашего присутствия получаем копии и дубликаты документов нового государственного образца Украины из всех областей, всех населенных пунктов Украины, включая Донецкую, Луганскую области и Крым
Детально

Итак, Вы гражданка(ин) Украины, желающая(ий) заключить брак с гр-ном (кой) Португалии. Тогда Вам должно быть известно следующее. Визы невесты (жениха) в Португалию, к сожалению, нет.

Для того чтобы заключить брак на территории Португалии Вам нужно позаботиться о решении вопроса Вашего въезда туда или на территорию Шенгенского соглашения. Дальнейшее мы постарались отразить ниже.

Документы, которые Вам будут необходимы для заключения брака на территории Португалии:

  • Удостоверение личности, т.е. загранпаспорт
  • Свидетельство о рождении
  • Справка о семейном положении (срок ее действия 6 месяцев)

Если Вы раньше были в браке, тогда дополнительно нужно иметь

  • Свидетельство о разводе
  • Справку о браке (если после расторжения брака Вы остались на фамилии супруга(и)
  • Если Вы по иной причине поменяли фамилию, имя и/или отчество
  • Свидетельство о перемене фамилии, имени, отчества.

В зависимости от Conservatorio do Registo Civil (по нашему ЗАГСа) возможны изменения и/или дополнения к вышеуказанному списку документов. Но чаще всего этих документов достаточно.

Все вышеперечисленные документы (кроме п.1) должны быть проапостилированы и переведены на португальский язык для их действия на территории Португалии.

Подробней о процедуре заключения брака на территории Португалии Вы можете узнать связавшись с нашим офисом по телефону или отправив нам электронное письмо.

Для заключения брака с гр. Португалии на территории Украины от Вас потребуется только действующий национальный паспорт, а от Вашего(ей) жениха (невесты) удостоверение личности, а также документ подтверждающий отсутствие препятствий для заключения брака (аналогичный украинскому Заявлению о семейном положении). Таким документом может быть, например, Свидетельство о рождении, в специальной графе которого нет отметок о заключенном браке. В любом случае документ, подтверждающий отсутствие препятствий для заключения брака, должен быть проапостилирован в Португалии для Украины в соответствии с Гаагской конвенцией от 5 октября 1961 года.

После того как Вы стали законной (ым) супругой (ом) гр-на(ки) Португалии Вам обоим предстоит процесс воссоединении семьи. Для этого Ваш законный (ая) супруг(а) по возращении домой должен (а) обратиться в CEF на территории Португалии с прошением о воссоединении с членом семьи, являющимся гр. Украины. После принятия положительного решения региональным директором CEF, Вашему супругу(е) направляется ответ, а для Вас начинается процесс оформления резидентской визы (visto de residencia). (Смотрите на нашем сайте подробную информацию о воссоединении семьи).

Внимание: Данная информация является неполной, так как существует множество индивидуальных моментов. По всем интересующим Вас вопросам обращайтесь в наш офис по телефону или пишите на адрес электронной почты.

Вопрос: Я проживаю в Португалии. У меня есть вид на жительство (AUTORIZAÇÃO DE RESIDÊNCIA), и я хотел бы, чтобы моя семья, находящаяся за границей, приехала сюда для совместного проживания. Может ли она приехать?

Да. Португальское законодательство признает за иммигрантом, имеющим Вид на жительство, по меньшей мере, в течение одного года, право на воссоединение с членами семьи, которые находятся вне территории Португалии, а также, в исключительных случаях, с членами семьи, которые уже находятся в Португалии и с которыми он жил ранее в другой стране или которые находятся на его иждивении.

Примечание: требование относительно годичного срока пребывания с Видом на жительство может быть опущено для лиц, которые получили статус резидента на том основании, что были обладателями рабочей визы (visto de trabalho) в течение трех лет непрерывно или Вида на пребывание (Autorização de Permanência) в течение пяти лет непрерывно.

После подачи документов и получения разрешения члену семьи выдается специальная виза (visto de residência) для того, чтобы он мог въехать на территорию Португалии и подать прошение о получении Вида на жительство.

Если у вас временный Вид на жительство, члену вашей семьи будет выдан Вид на Жительство, действительный на тот же срок, что и ваш, с возможностью дальнейшего продления.
Если у вас постоянный Вид на жительство, члену вашей семьи будет выдан Вид на Жительство сроком на два года.

Как в случае с временным Видом на жительство, так и с постоянным Видом на жительство, по прошествии двух лет после первой выдачи и при условии, что семейные отношения сохраняются, члены семьи получают право на автономный, независимый от вашего, Вид на жительство.

В исключительных случаях, таких как развод супругов с разделом имущества, смерть одного из супругов, смерть родителей или детей и достижение совершеннолетия, этот срок может быть сокращён.

Вопрос: Что я должна сделать, чтобы мой супруг и/или ребенок могли приехать?

Подать заявление на воссоединении семьи в Региональную Дирекцию Службы по делам Иностранцев и Границ (SEF) по месту жительства. При этом нужно представить следующие документы:

  • Письменное прошение на имя Генерального Директора SEF, в котором необходимо указать данные заявителя и членов семьи, с которыми он хочет воссоединиться.
  • Вид на жительство заявителя (оригинал и фотокопия).
  • Доказательство родственных связей – действительное «свидетельство о браке» (оригинал и фотокопия) или «свидетельство о рождении» (оригинал и фотокопия).
  • Заверенные копии документов, удостоверяющих личность членов семьи.
  • Фотокопии паспортов членов семьи заявителя.
  • Доказательство того, что заявитель имеет адекватные жилищные условия и средства существования, достаточные для удовлетворения нужд семьи:
    • Оригинал и фотокопия документа о регистрации собственности на жильё или контракта на аренду квартиры.
    • Оригинал и фотокопия налоговой декларации (IRS) заявителя за предыдущий год.

Внимание: Все документы, выданные в стране выезда, в обязательном порядке должны быть заверены в дипломатической миссии или консульском отделе Португалии в этой стране.

Рассмотрение прошения находится в компетенции региональных директоров SEF. Как только решение принято, региональный директор SEF должен направить просителю письменный ответ о принятом решении.

В случае положительного решения должно быть направлено сообщение в Министерство Иностранных Дел для срочного предоставления визы временного пребывания (visto de estada temporaria).

Заявитель в течение восьми дней должен быть извещен о принятии положительного решения по его прошению и информирован о том, что члены его семьи должны явиться в дипломатическую миссию или консульство по месту жительства в течение 60 дней с целью подать прошение о получении визы временного пребывания (visto de estada temporaria).

Да, но только в исключительных случаях. Для этого необходимо представить убедительные доказательства того, что исключительные обстоятельства возникли после легального въезда члена вашей семьи на португальскую территорию.

Для воссоединения семьи вам необходимо иметь Вид на пребывание, по меньшей мере, в течение одного года, а член вашей семьи должен был въехать и находиться в Португалии легально.

После принятия положительного решения члену вашей семьи будет предоставлено разрешение на продление временного пребывания (prorrogacao de permanencia para efeitos de estada temporaria).

Осуществление профессиональной деятельности в качестве наемного работника обладателем визы временного пребывания (visto de estada temporaria) или продления пребывания, о котором говорилось в предыдущем вопросе, зависит от подтверждения того факта, что после его въезда в Португалию произошло изменение ситуации, которое оправдывает такую необходимость.

Чтобы получить возможность осуществления профессиональной деятельности, необходимо доказать соблюдение одновременно следующих условий:

a) легальный въезд на португальскую территорию не менее 6 месяцев тому назад;
b) возникновение новой ситуации после легального въезда на португальскую территории, которая обосновывает необходимость получения для семейного бюджета дополнительных средств к существованию.

Заявление о признании исключительности ситуации подается в региональные отделения Службы Иностранцев и Границ (SEF) по месту жительства.

Положительное решение по заявлению, о котором говорится в предыдущем пункте, само по себе не дает просителю безусловного права на осуществление профессиональной деятельности в качестве наемного работника, такое право зависит от последующего представления в SEF предложения рабочего контракта с положитель-ным отзывом Генеральной Инспекции по Труду (IGT), сопровождаемого документом, выданным Институтом занятости и профессиональной подготовки (IEFP), подтверждающим его соответствие Докладу о наличии рабочих вакансий (квота для иностранцев).

За предоставление разрешений на осуществление профессиональной деятельности в качестве наемного работника взимается плата. Обладатели виз на временное пребывание, имеющие разрешение на работу, должны заранее информировать Институт Занятости и Профессиональной Подготовки (IEFP) о намерении изменить профессиональную деятельность.

В случаях, когда обладатель визы претендует осуществлять профессиональную деятельность, которая не предусмотрена Докладом о наличии рабочих вакансий, или когда превышает число вакансий в нем предусмотренных, IEFP информирует заинтересованное лицо о невозможности изменения.

Да. Так же как и любой португальский ребенок.

Вы должны обратиться в Высший Комиссариат по Иммиграции и Этническим Меньшинствам (ACIME), чтобы получить помощь в преодолении этих трудностей.

В соответствии с новым законодательством по иммиграции, был создан общенациональный регистр несовершеннолетних иностранных граждан, которые находятся на территории Португалии и чье положение не урегулировано (то есть нелегализованных). Этот регистр предназначен исключительно для того, чтобы обеспечить всем несовершеннолетним доступ к здравоохранению и образованию – дошкольному и школьному.

ACIME вменено в обязанность гарантировать, чтобы зарегистрированные несовершеннолетние граждане могли пользоваться всеми теми правами, которыми закон наделяет несовершеннолетних, чье положение полностью урегулировано. Сбор, обработка и хранение данных этого регистра входит в компетенцию ACIME.

Да. Так же как и любой легально проживающий в стране гражданин, вы имеете право на обслуживание в поликлинике (НСЗ) или в больнице (в случае срочной необходимости).

Для этого у вас должна быть карточка пользователя Национальной Службы Здравоохранения.

Для ее получения вам необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства и предъявить документ, подтверждающий Вид на пребывание.

Для получения португальского гражданства по рождению необходимо:

  1. Родиться на португальской территории;
  2. Быть ребенком иностранного гражданина, проживающего в Португалии с действительным Видом на жительство в течение, как минимум, 6 или 10 лет, для граждан стран с португальским языком в качестве государственного и для граждан других стран, соответственно (и не являющегося государственным служащим своей страны).
  3. Подать заявление о желании иметь португальское гражданство (недостаточно иметь только свидетельство о рождении на португальской территории).

Процесс начинается с подачи заявления о желании иметь португальское гражданство.

Заявление должно быть написано непосредственно заинтересованным лицом (и подано лично или через его официального представителя, имеющего доверенность).

В случае недееспособности заявителя заявление подписывается его официальными представителями (как правило, это родители). Это заявление может подаваться в любое отделение Conservatoria do Registo Civil (аналог Загса) и должно сопровождаться всеми необходимыми документами.

Процесс должен сопровождаться следующими документами:

  1. Свидетельство о рождении ребенка;
  2. Документ, выданный Службой по Делам Иностранцев и Границ (SEF), подтверждающий, что:
    1. родители заинтересованного лица (ребенка) к моменту его рождения проживали в стране по действительному Виду на жительство минимум 6 или 10 лет (для граждан стран с португальским языком в качестве государственного и для граждан других стран, соответственно);
    2. родители заинтересованного лица не являются государственными служащими своей страны.

Отзывы

  • Огромное спасибо Центру за отличную работу. Все справки о несудимости для Португалии получили в кратчайший срок! В дальнейшем будем обращаться только к ВАМ!

    Zoya Klitna, Португалия