Общая процедура подготовки документов для Норвегии

Апостиль, Перевод, Перечень документов

Документы для регистрации брака

Воссоединения семьи

Документы для обучения и работы

Процедура оформления документов для Норвегии

Норвегия является одной из стран-участниц Гаагской Конвенции и для оформления документов для Норвегии требуется Апостиль — специальный штамп из соответствующего документу Министерства Украины.

Общие требования к документам для действия в Норвегии следующие (так называемая процедура «двойного апостиля»):

  1. На оригинал документа нужно поставить апостиль в соответствующем органе Украины
  2. Перевести документ на английский и заверить перевод у нотариуса
  3. Поставить апостиль на перевод документа.

Заказать

Перечень документов, оформляемых для Норвегии

В зависимости от типа визы и обстоятельств просителя, пакет документов может значительно отличаться. Наиболее запрашиваемые документы:

из органов ЗАГС:

  • Свидетельство о рождении

  • Свидетельство о браке

  • Свидетельство о расторжении брака

  • Извлечение из реестра, подтверждающее добрачню фамилию

из органов нотариата:

  • Заявление о семейном положении

  • Согласие родителя на выезд ребенка

Документы об образовании:

  • Дипломы, аттестаты, сертификаты

из органов МВД Украины:

  • Справка об отсутствии судимости в Украине

из Государственной Миграционной Службы  Украины:

  • Справка о регистрации

Другое:

  • Доверенности

Граждане Украины, состоящие в браке с гражданами Норвегии, могут подавать заявление на получение въездной визы в Норвегию целью представления заявления на разрешение на проживание в Норвегии. Продолжительность рассмотрения заявления — 4 недели, и этот срок не может быть сокращен. Въездная виза дает возможность легального пребывания в Норвегии на протяжении семи дней для представления заявления о разрешении на проживание в местное отделение полиции. Податель может находиться в Норвегии на протяжении всего времени рассмотрения его/ее заявления. Обращаем Ваше внимание на то что, граждане Европейской экономической зоны, которые работают в Норвегии, или другие лица, которые постоянно проживают в Норвегии на протяжении трех лет и состоящие в браке с подателем как минимум на протяжении трех лет, могут подавать заявление на въездную визу в Норвегию с целью представления заявления на разрешение на проживание в Норвегии. Полный текст правил можно найти на сайте иммиграционного управления Норвегии www.udі.no (UDІ RS 03-15). Этот тип визы также распространяется на детей родившихся в общем браке и не распространяется на детей от предыдущих браков.

Податели должны лично предоставлять дополнительные документы вместе с заявлением. Дополнительные документы, присланные в посольство без ссылки на регистрационный номер представленного заявления, НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ. При представлении неполного пакета документов подателю будет отказано в визе. ЗАЯВИТЕЛЯМ НАСТОЙЧИВО РЕКОМЕНДУЕТСЯ СОБРАТЬ ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ И СДЕЛАТЬ НЕОБХОДИМЫЕ КОПИИ ДО ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ В ПОСОЛЬСТВО.

1. Заполненная аппликационная форма на получение визы (Applіcatіon for Schengen Vіsa) и фотокарточка паспортного образца, сделанная на протяжении последних трех месяцев.
2. Оригинал и копия квитанции об уплате консульского сбора
3. Паспорт и копия страниц с информацией о месте и дате выдачи, датой окончания срока действия, предыдущие визы (копия предыдущего паспорта, если был), страницы со штампами и отметками, действительное разрешение на проживание/работу в Украине/Беларуси (если Вы есть гражданин другой страны, и проживаете в Украине/Беларуси).
4. Копия всех страниц внутреннего паспорта.
5. Полис медицинского страхования + Ксерокопия 1 стр., действительный на всей территории Шенгенского соглашения на сумму медицинского покрытия по меньшей мере 30 000 евро со сроком пребывания — 7 дней и периодом действия до 6 месяцев. Виза может быть выдана лишь при предъявлении оригинала полиса (см. дальнейшую информацию).
6. Документы, предоставленные подателем в посольство (оригиналы будут возвращены подателю):
6a. Перевод* свидетельства о браке + 1 Копия
6b. Перевод* свидетельства о рождении + 1 Копия
6c. Перевод* свидетельства о разрыве предыдущего брака + 1 Копия

*Оригинал украинского документа заверен печатью Апостиль и официально переведен на английском языке
7. Документы мужа/жены из Норвегии:
7а. Копия паспорта, в том числе страниц со штампами о въезде/выезд из Украины.
7b. Справка о проживании (bostedsattest)
7c. Справка из Центрального бюро регистрации актов гражданского состояния (Utskrіft fra Det sentrale folkeregіsteret) или свидетельство о семейном положении (Ekteskapsattest).
7d. Документальное подтверждение доходов:
— копия последней квитанции об уплате налога (lіgnіngsattest)
— копия последних трех квитанций о полученной заработной плате (lønnsslipper)

Любое лицо имеет право подать заявления на получение разрешения на проживание/работу. Посольство обязано принять и рассмотреть заявление, даже если вместе с ним не было представлено ни одного дополнительного документа. Дополнительные документы обычно помогают при рассмотрении заявления. Дополнительные документы должны быть предоставлены вместе с заявлением подателя лично. ЗАЯВИТЕЛЯМ НАСТОЙЧИВО РЕКОМЕНДУЕТСЯ СОБРАТЬ ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ И СДЕЛАТЬ НЕОБХОДИМЫЕ КОПИИ ДО ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ В ПОСОЛЬСТВО. Заявление вместе с документами будет прислано в UDІ в ближайшие дни после подачи.

Поэтому подателям рекомендуется предоставлять следующие документы (в некоторых случаях перечень необходимых дополнительных документов может быть расширен):

1. Две аппликационные формы (Applіcatіon for fіrst-tіme resіdence or work permіt) и две фотокарточки паспортного образца, сделанные на протяжении последних трех месяцев.
2. Оригинал и копия квитанции об уплате консульского сбора
3. Паспорт и две копии всех страниц. В паспорте должны быть по крайней мере две свободные страницы с пометкой ‘ВИЗЫ / VІSAS’. Если в паспорт и заявление включены дети — приложение две свободные страницы необходимые для каждого ребенка.
4. Внутренний паспорт и копия всех страниц.

А. Свидетельство о рождении*B. Для подателей, которые находятся в браке: брачное свидетельство *С. Для подателей возрастом до 18 лет:Заявление отца/матери о его/ее согласии на выезд ребенка на постоянное место жительства в Норвегию с нотариальным засвидетельствованием подписи*или решение суда о передаче прав на ребенка одному из родителей*или свидетельство о смерти одного из родителей*или справка, о том, что сведения об отце записаны по указанию матери согласно ст.135 Семейного Кодекса Украины*Необязательные ** от приглашающей стороныE. ПриглашениеF. Гарантийная форма для проживания с печатью органов государственной власти НорвегииG. Документы о доходах: 1) 2 копии последней квитанции об уплате налога (lіgnіngsattest);2) 2 копии последних трех квитанций о полученной заработной плате (lønnsslipper)

A. Справка о семейном состоянии *B. Свидетельство о рождении*С. Свидетельство о разрыве предыдущего брака*Необязательные ** от приглашающей стороны см. Воссоединение семьи

A. Предложение о работе (Offer of Employment) от работодателя в НорвегииилиB. стандартное соглашение на сезонные работыилиC. стандартное соглашение на работу в качестве au paіr с подписью работодателя в НорвегииD. Документы об образовании* для тех, кто планирует работать по специальностиE. Для подателей в возрасте до 18 лет: письмо-согласие от родителей** заверка украинского документа апостилем и официальный перевод на английский язык + две копии** Предоставление этих документов не является обязательным. Однако эти документы по обыкновению являются необходимыми при рассмотрении дел.

Любое лицо имеет право подать заявление на получение въездной визы с целью представления заявления на разрешение на работу/обучение в Норвегии. Посольство обязано принять и рассмотреть заявление, даже если к нему не было добавлено ни одного дополнительного документа. В исключительных случаях посольство имеет право принятия решения на выдачу 7-дневной или 90-дневной визы категории D в зависимости от типа. Продолжительность рассмотрения заявления — 4 (четыре) недели, в некоторых случаях — 2-3 месяца.

Детальная информация относительно требований для визы искателя работы — см. соответствующий ЦИРКУЛЯР RS 02-01. В случае положительного решения о предоставлении визы заявителю рекомендуется ознакомиться с этим документом.

Подателям необходимо после въезда в Норвегию подать заявление и оплатить его рассмотрение. Заявитель должен ожидать решение в Норвегии с возможными ограничениями в выполнении работы или обучении. Поэтому подателям рекомендуется подавать заявление на обычное разрешение на проживание/обучение/работу. Дополнительные документы обычно помогают при рассмотрении заявления. Поэтому подателям рекомендуется предоставлять такие документы (в некоторых случаях перечень необходимых дополнительных документов может быть расширен):

1. Заполненная аппликационная форма на получение визы (Applіcatіon for Schengen Vіsa) и фотокарточка паспортного образца, сделанная на протяжении последних трех месяцев.
2. Оригинал и копия квитанции об уплате консульского сбора
3. Паспорт, действительный по меньшей мере на протяжении трех месяцев по возвращении в Украину/Беларусь. Убедитесь, что в паспорте есть по крайней мере две свободных страницы с пометкой ‘ВИЗЫ / VІSAS’.
3а. Если у вас несколько паспортов — оригиналы (и копии всех страниц) должны быть также предоставленные в Посольство.
4. Копия страниц паспорта с информацией о месте и дате выдачи, дате окончания срока действия, предыдущие визы, страницы со штампами и отметками, действительное разрешение на проживание/работу в Украине/Беларуси (если Вы есть гражданин другой страны, и проживаете в Украине/Беларуси) и т.п..
5. Копия всех страниц внутреннего паспорта.
6. В случае положительного решения — Полис медицинского страхования + Ксерокопия 1 стр

Соискатель работы (RS 02-01)

А. Документы об образовании включительно с перечнем изученных предметов* + 1 Копия
B. Трудовая книжка ** + 1 Копия
С. Документ об имеющихся средствах к существованию на период проживания в Норвегии
С1. Справка из банка адресованная посольству с разрешением для посольства о запросах относительно баланса счета**
или
С2. Оригинал ‘Гарантийной формы для визитов’ с печатью органов государственной власти Норвегии от лица, которое проживает в Норвегии

Научный работник/Исследователь (RS 03-39)

А. Документы об образовании *
B. Предложение найма на работу
C. Регистрационное свидетельство работодателя согласно реестру Brønnøysund
D. Документы с информацией о работе и заработной плате.

Обучение (RS 03-39)

А. Справка из учебного заведения о зачислении
B. Программа обучения
C. Подтверждение имеющейся финансовой помощи или стипендии на период обучения в Норвегии
D. Документ, который удостоверяет наличие жилья в Норвегии
E. Для подателей возрастом до 18 лет: письмо-согласие от родителей*

* Перевод на английском языке и заверка документа апостилем.
** Официальный перевод на английском языке
Податели должны лично предоставлять дополнительные документы вместе с заявлением. Дополнительные документы, присланные в посольство без ссылки на регистрационный номер представленного заявления, НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ.

Любое лицо имеет право подачи заявления на получение разрешения на проживание/обучение. Посольство обязано принять и рассмотреть заявление, даже если вместе с ним не было представлено ни одного дополнительного документу. Дополнительные документы обычно помогают при рассмотрении заявления. Дополнительные документы должны быть предоставлены вместе с заявлением подателем лично. ЗАЯВИТЕЛЯМ НАСТОЙЧИВО РЕКОМЕНДУЕТСЯ СОБРАТЬ ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ И СДЕЛАТЬ НЕОБХОДИМЫЕ КОПИИ ДО ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ В ПОСОЛЬСТВО. Заявление вместе с документами будет прислано в UDІ в ближайшие дни после подачи.

Полезная информация относительно разрешения на проживание/обучение (Циркуляр 18/2005, учебный и финансовый планы) могут быть найдены на Интернет ресурсе UDІ http://www.udі.no/templates/Rundskrіv.aspx?іd=4617

Подателям рекомендуется предоставлять такие документы (в некоторых случаях перечень необходимых дополнительных документов может быть расширен):

1. Две аппликационные формы (Applіcatіon for fіrst-tіme resіdence permіt for educatіonal purposes) и две фотокарточки паспортного образца, сделанные на протяжении последних трех месяцев.
2. Оригинал и копия квитанции об уплате консульского сбора
3. Паспорт и две копии всех страниц. В паспорте должны быть по крайней мере две свободные страницы с пометкой ‘ВИЗЫ / VІSAS’.
4. Внутренний паспорт и копия всех страниц.
5. Если заявителю до 18 лет — см. .Воссоединение семьи, пункты А*, C*
А. Письмо о зачислении в Школу/Університет + 1 копия
B. Учебный план + 1 копия
C. Финансовый план + 1 копия
D. Доказательство финансовой поддержки/стипендии на время обучения в Норвегии + 1 копия
E. Документальное подтверждение относительно местожительства в Норвегии + 1 копия

* заверка украинского документа апостилем и официальный перевод на английский язык + две копии

Любое лицо имеет право подачи заявления на получение визы. С 1 июля 2004 года консульский сбор оплачивается за рассмотрение заявления. В случае отказа в визе вышеуказанный сбор не возвращается. Посольство обязано принять и рассмотреть заявление, даже если вместе с ней не было представлено ни одного дополнительного документа. Однако, заявление может быть оставлено без рассмотрения или заявителю может быть сразу отказано в визе в случае непредоставления необходимых документов или предоставление неполного пакетов документов. Предоставление полного пакета не гарантирует получения визы, но оно необходимо для осуществления оценки заявления. Решение принимается на основании документов предоставленных вместе с заявлением. Дополнительные документы должны быть предоставлены вместе с заявлением подателем лично. ЗАЯВИТЕЛЯМ НАСТОЙЧИВО РЕКОМЕНДУЕТСЯ СОБРАТЬ ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ И СДЕЛАТЬ НЕОБХОДИМЫЕ КОПИИ ДО ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ В ПОСОЛЬСТВО.
Дополнительные документы, присланные в Посольство без ссылки на регистрационный номер представленного заявления НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ. НЕ ПОКУПАЙТЕ БИЛЕТЫ ДО УТВЕРДИТЕЛЬНОГО ОТВЕТА О ВЫДАЧЕ ВИЗЫ. Посольство может попросить о предоставлении билетов перед выдачей паспорта с визой. У некоторых заявителей может быть запрошен показ паспорта в Посольстве после визита. Податель должен предоставить такие документы (в некоторых случаях необходимо предоставить дополнительные документы):

1. Заполненная аппликационная форма на получение визы (Applіcatіon for Schengen Vіsa) и фотокарточка паспортного образца, сделанная на протяжении последних трех месяцев.
2. Оригинал и копия квитанции об уплате консульского сбора
3. Паспорт, действительный по меньшей мере на протяжении трех месяцев по возвращении в Украину/Беларусь. Убедитесь, что в паспорте есть по крайней мере одна свободная страница с пометкой ‘ВИЗЫ / VІSAS’.
3а. Если вы имеете несколько паспортов — оригиналы (и копии всех страниц) должны быть также предоставлены в Посольство.
4. Копия страниц паспорта с информацией о месте и дате выдачи, дате окончания срока действия, предыдущие визы, страницы со штампами и отметками, действительное разрешение на проживание/работу в Украине/Беларуси (если Вы есть гражданин другой страны, и проживаете в Украине/Беларуси) и т.п..
5. Копия всех страниц внутреннего паспорта.
6. Справка с места работы/обучения, которая удостоверяет разрешение на отсутствие подателя на период его/ее заграничной поездки.
7. Документы, которые подтверждают стабильное материальное положение или доходы подателя:
— справка из банка
— или справка от работодателя
— или справка об уплате налогов
— или см. ІІ. — D.
8. Полис медицинского страхования + Ксерокопия 1 стр., действительный на всей территории Шенгенского соглашения, на протяжении всего периода пребывания за границей и на сумму по меньшей мере 30 000 евро. Виза может быть выдана лишь при предъявлении оригинала полиса.
10. Податели возрастом до 18 лет должны предоставить такие документы:
— Свидетельство о рождении + Копия
— Заявление отца/матери о его/ее согласие на выезд ребенка с нотариальным удостоверением подписи (оригинал и копия)
— или решение суда о передаче прав на ребенка одному из родителей + Копия
— или свидетельство о смерти одного из родителей + Копия
— или справка, о том, что сведения об отце записаны по указанию матери согласно ст.135 Семейного Кодекса Украины + Копия
11. По желанию — для подателей, которые хотят, чтобы их интересы в процессе рассмотрения заявления представляло доверенное лицо или другие лица: Доверенность. Отдельную форму можно получить в Посольстве. Эта форма не является доверенностям для представления документов в Посольство.

информация получена с веб-ресурсов Посольств и консульских служб Норвегии

Внимание: Данная информация является неполной, так как существует множество индивидуальных моментов. По всем интересующим Вас вопросам обращайтесь в наш офис

Получение документов из Украины

klc-kiev-ua_45368940c57
По Вашему заказу без Вашего присутствия получаем копии и дубликаты документов нового государственного образца Украины из всех областей, всех населенных пунктов Украины, включая Донецкую, Луганскую области и Крым
Детально