• Общая процедура подготовки документов для Бельгии

  • Апостиль, Перевод, Перечень документов

  • Процедуры регистрации брака

  • Процедуры воссоединения семьи

Процедура оформления документов для Бельгии

Бельгия является одной из стран-участниц Гаагской Конвенции и для оформления документов для Бельгии требуется Апостиль — специальный штамп из соответствующего документу Министерства Украины.

Общие требования к документам для действия в Бельгии следующие (так называемая процедура «двойного апостиля»):

  1. На оригинал документа нужно поставить апостиль в соответствующем органе Украины
  2. Перевести документ на нидерландский, французский или немецкий (какой язык перевода необходим, нужно уточнить ​ в организации, в которую будут направлены документы) и заверить перевод у нотариуса
  3. Поставить апостиль на перевод документа.

Заказать

Перечень документов, оформляемых для Бельгии

В зависимости от типа визы и обстоятельств просителя, пакет документов может значительно отличаться. Наиболее запрашиваемые документы:

из органов ЗАГС:

  • Свидетельство о рождении

  • Свидетельство о браке

  • Свидетельство о расторжении брака

  • Извлечение из реестра, подтверждающее добрачню фамилию

из органов нотариата:

  • Заявление о семейном положении

  • Согласие родителя на выезд ребенка

Документы об образовании:

  • Дипломы, аттестаты, сертификаты

из органов МВД Украины:

  • Справка об отсутствии судимости в Украине

из Государственной Миграционной Службы  Украины:

  • Справка о регистрации

Другое:

  • Доверенности

Получение документов из Украины

klc-kiev-ua_45368940c57
По Вашему заказу без Вашего присутствия получаем копии и дубликаты документов нового государственного образца Украины из всех областей, всех населенных пунктов Украины, включая Донецкую, Луганскую области и Крым
Детально

Каждый проситель должен лично представить в Консульский отдел посольства Бельгии в Украине следующие документы:
1. Полностью заполненная в 3-х экземплярах на французском, фламандском, немецком или на английском языке и лично подписанное и датированное заявление/анкета
2. 3 недавние фотографии.
3. Действительный загранпаспорт; фотокопии 1 страницы загранпаспорта и страниц, где есть Шенгенские визы.
4. Приглашение — оригинал (форма 3 bis) от гражданина Бельгии (гаранта) или гражданина другой страны, который имеет разрешение на постоянное проживание в Бельгии.
5. Документы, которые свидетельствуют о достаточных регулярных доходах гаранта, а именно:

• Копия платежной ведомости относительно заработной платы за последние 3 месяца или
• Налоговая декларация за прошлый год.

6. Фотокопия бельгийского удостоверения личности гаранта (ректо/версо) и справка из коммуны, которая содержит следующую информацию: национальность, местожительство и семейное состояние.
7. ‘Декларация о намерении зарегистрировать брак’ (оригинал или удостоверенная в коммуне копия)
8. Справка из милиции о том, что гражданка (гражданин) Украины не привлекается (не привлекалась) к уголовной ответственности (для лиц возрастом от 18 лет), т.е. «Справка о несудимости». Данную справку выдают в Управлении (Департаменте) информационных технологий при МВД Украины. Срок действия этой справки 6 месяцев.
9. Медицинская справка (для детей тоже) выданная Центральной городской клинической больницей (ул. Шелковичная 39/1, тел. 234-73-64) или Американским медицинским центром (АМИД) ул. Бердичевская, 1, тел. 490 76 00). Срок действия этой справки 6 месяцев. Справка, выданная АМИД, сразу легализируется консульским отделом Посольства. Справка, выданная Центральной городской клинической больницей, должна быть переведена на один из государственных языков Бельгии, перевод должен быть удостоверен нотариусом, после этого оригинал справки будет легализован консульским отделом Посольства.
10. Свидетельство о рождении.
11. Справка о семейном положении.
12. Свидетельство о разводе (при наличии, для гражданки/-ина Украины)
13. Разрешение отца/матери для несовершеннолетнего ребенка на выезд за границу или право на содержание от отца/матери.
14. Обязательно иметь международный страховой полис — страховая сумма 30 000 Евро.
На оригиналах всех украинских документов и их переводах на один из государственных языков Бельгии, должен быть проставлен апостиль.

Внимание! Некоторые оригиналы вышеуказанных документов и их переводы будут необходимы для оформления бракосочетания в коммуне в Бельгии и будут отправлены Вами в Бельгию. Для подачи запроса на визу Вы должны подать в Посольство оригиналы вышеуказанных документов и их переводы или копии этих документов, заверенные надлежащим образом.
Консульский отдел оставляет за собой право требовать предоставления любых дополнительных документов.

1. Загранпаспорт , действительный на период запланированного пребывания в Бельгии + 1 год; 2 копии 1й страницы загранпаспорту и страниц, где есть визы.
Если с Вами путешествует ребенок, необходимо обязательно подать его проездной документ. Если у ребенка проездного документ нет, независимо от его возраста, его запрос на визу будет отклонен.
2. Три полностью заполненные на французском, голландском, немецком или на английском языке, лично подписанные и датированные заявления/анкеты.
3. Четыре недавние цветные фотографии (одинаковые).
4. Справка из Управления Информационных Технологий УМВС Украины — Форма ІП-1 (справка из милиции о не привлечении к уголовной ответственности). Для лиц возрастом от 18 лет. Срок действия этой справки 6 месяцев.
5. Медицинская справка выдана:

• Центральной Городской Клинической Больницей
• или Американским Медицинским Центром (АМЦ)

Справка, выданная АМЦ, сразу легализируется Консульским отделом Посольства.
Справка, выданная Центральной Городской Клинической Больницей, должна быть переведена на один из национальных языков Бельгии или английский. Перевод должен быть удостоверен нотариусом и после этого оригинал справки будет легализован Консульским отделом Посольства.
Консульский сбор за легализацию медицинской справки -10 евро. Срок действия этой справки 6 месяцев.

6. Разрешение на работу или профессиональная карточка (оригинал).

!!!ВНИМАНИЕ!!!
• Все документы подаются с двумя экземплярами ксерокопий.
• На оригиналах всех украинских документов и их переводах на один из национальных языков Бельгии (желательно на язык по месту проживания будущего мужа/жены), должен быть проставлен апостиль.
!!!Консульский отдел оставляет за собой право требовать любые дополнительные документы.!!!
• Лица, которые подали в Посольство фальшивые документы будут нести ответственность согласно законодательства.

1. Загранпаспорт , действительный на период запланированного пребывания в Бельгии + 1 год;
2 копии 1й страницы загранпаспорта и страниц, где есть визы.
Если с Вами путешествует ребенок, необходимо обязательно подать его проездной документ. Если у ребенка проездного документа нет, независимо от его возраста, его запрос на визу будет отклонен.
2. Три полностью заполненные на французском, голландском, немецком или на английском языке, лично
подписанные и датированные заявления/анкеты.
3. Четыре недавние цветные фотографии (одинаковые).
4. Приглашение — оригинал (специальная форма приглашения ДЛЯ СОВМЕСТНОГО ПРОЖИВАНИЯ выдается и легализируется городской администрацией по месту проживания гаранта) от гражданина Бельгии (гаранта) или гражданина другой страны, который имеет разрешение на постоянное проживание в Бельгии.
5. Документы, которые свидетельствуют о достаточных регулярных доходах гаранта, а именно:

• копия справки о заработной плате за последние 3 месяца (для наемных работников),
• или налоговая декларация за прошлый год (для частных предпринимателей),
• или последняя справка о пенсии (для пенсионеров).

6. Копия удостоверения личности гаранта (ректо/версо) или справка о национальности
7. Справка о семейном состоянии — для граждан Украины и Бельгии. Срок действия справки 3 месяца. (Свидетельство о разводе или смерти по необходимости).
8. Справка из Управление Информационных Технологий УМВС Украины — Форма ІП-1
(справка из милиции о не привлечении к уголовной ответственности). Для лиц возрастом от 18 лет. Срок действия этой справки 6 месяцев.
9. Медицинская справка выдана:

• Центральной Городской Клинической Больницей
• или Американским Медицинским Центром (АМЦ)

Справка, выданная АМЦ, сразу легализируется Консульским отделом Посольства.
Справка, выданная Центральной Городской Клинической Больницей, должна быть переведена на один из национальных языков Бельгии или английский. Перевод должен быть удостоверен нотариусом и после этого оригинал справки будет легализован Консульским отделом Посольства.
Консульский сбор за легализацию медицинской справки -10 евро. Срок действия этой справки 6 месяцев.

10. Свидетельство о рождении просителя.
11. ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ДОЛГОВРЕМЕННОГО ХАРАКТЕРА ВАШИХ ОТНОШЕНИЙ (письма, фотографии, подтверждение пребывания гаранта на Украине, и т.д.).

 

!!!ВНИМАНИЕ!!!
• Все документы подаются с двумя экземплярами ксерокопий.
• На оригиналах всех украинских документов и их переводах на один из национальных языков Бельгии (желательно на язык по месту проживания будущего мужа/жены), должен быть проставлен апостиль.
!!!Консульский отдел оставляет за собой право требовать любые дополнительные документы.!!!
• Лица, которые подали в Посольство фальшивые документы будут нести ответственность согласно законодательства.

Документы, необходимые для подачи прошения о воссоединении семьи от гражданки (гражданина) Украины, которая находится в браке с гражданином (гражданкой) Бельгии.

Каждый проситель должен лично подать в консульский отдел посольства следующие документы:
1. Полностью заполненная в 3-х экземплярах на французском, фламандском, немецком или на английском языке и лично подписанное и датированное заявление/ анкета
2. 3 недавние фотографии
3. Действительный загранпаспорт
4. Свидетельство о браке
5. Фотокопия бельгийского удостоверения личности мужа (жены) (ректо/версо) или справка о национальности.
6. Для детей:
— свидетельство о рождении
— Разрешение отца/ матери для несовершеннолетнего ребенка на выезд за границу или право на содержание от отца/ матери (решение суда).
7. Рекомендовано подавать свое свидетельство о рождении.
8. Если Вы раньше были в браке, рекомендовано подавать свидетельство о разводе, в случае смерти мужа/жены — свидетельство о смерти.
9. Посольство может дополнительно просить предоставить документы, которые подтверждают семейное положение до брака (как для гражданина Бельгии, так и для гражданки/-ина Украины).
10. МВД Бельгии может дополнительно просить предоставить документы, которые подтверждают достаточные доходы мужа (жены) в Бельгии.
На оригиналах всех украинских документов и их переводах на один из государственных языков Бельгии должен быть проставлен апостиль. Процедура носит наименование – Двойной апостиль.

Консульский отдел оставляет за собой право требовать предоставления любых дополнительных документов.

1. Загранпаспорт , действительный на период запланированного пребывания в Бельгии + 1 год; 2 копии 1-й страницы загранпаспорта и страниц, где есть визы.
2. Три полностью заполненные на французском, голландском, немецком или на английском языке, лично подписанные и датированные заявления/анкеты.
3. Четыре недавние цветные фотографии (одинаковые).
4. Копия удостоверения личности (ректо/версо) мужчины/жены дочери или сына или справка о национальности.
5. Справка о составе семьи.
6. Документы, которые свидетельствуют о доходах семьи, а именно:
• копия справок о заработной плате за последние 3 месяца,
• или налоговая декларация за прошлый год,
• последняя справка о пенсии (для пенсионеров).
7. Для детей, которые находятся в браке :
Копия документов, которые предоставляют разрешение на проживание дочери/сына в той или другой стране Европейского Союза.
8. Документы, которые подтверждают родственную связь (свидетельство о рождении).
9. Свидетельство о рождении просителя.
10. Медицинская справка выдана :
• Центральной Городской Клинической Больницей
• или Американским Медицинским Центром (АМЦ) Справка, выданная АМЦ, сразу легализируется Консульским отделом Посольства.
Справка, выданная Центральной Городской Клинической Больницей, должна быть переведенная на одну из национальных языков Бельгии или английский. Перевод должен быть удостоверен нотариусом и после этого оригинал справки будет легализован Консульским отделом Посольства.
Консульский сбор за легализацию медицинской справки -10 евро. Срок действия этой справки 6 месяцев.
11. Справка из Управления Информационных Технологий УМВС Украины — Форма ІП-1 (справка из милиции о не привлечении к уголовной ответственности). Срок действия этой справки 6 месяцев.
12. Документы, которые подтверждают, что проситель не имеет достаточно собственных ресурсов, чтобы жить в Украине и не имеет других родственников, кроме тех, что находятся в Бельгии, и т.д.

!!!ВНИМАНИЕ!!!
• Все документы подаются с двумя экземплярами ксерокопий.
• На оригиналах всех украинских документов и их переводах на один из национальных языков Бельгии (желательно на язык по месту проживания будущего мужа/жены), должен быть проставлен апостиль.
• !!!Консульский отдел оставляет за собой право требовать любые дополнительные документы.!!!
• Лица, которые подали в Посольство фальшивые документы будут нести ответственность согласно законодательства.

(Статья 10.1.4 — Виза типа ‘D’)
• Загранпаспорт , действительный на период запланированного пребывания в Бельгии + 1 год;
• 2 копии 1 страницы загранпаспорта и страниц, где есть визы.
Если с Вами путешествует ребенок, необходимо обязательно подать его проездной
документ. Если у ребенка проездного документа нет, независимо от его возраста, его
запрос на визу будет отклонен.
• Три полностью заполненные на французском, голландском, немецком или на
английском языке, лично подписанные и датированные заявления/анкеты.
• Четыре недавние цветные фотографии (одинаковые).

От украинского гражданина :

• Свидетельство о браке. Если Вы раньше были состоящие в браке, рекомендовано подавать
свидетельство о разводе, в случае смерти мужчины/жены — свидетельство о смерти.
• Справка о не привлечении к уголовной ответственности на протяжении последних пяти лет. Срок действия этой справки 6 месяцев.

Для детей (до 18 лет):
• Свидетельство о рождении.
• Нотариально удостоверенное разрешение на ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ выезд за границу от одного или
обеих родителей, или от законного опекуна или справка, которая удостоверяет отсутствие
одного или обеих родителей.
• Копия бельгийского удостоверения личности мужчины/жены, которые проживает в Бельгии.

!!!ВНИМАНИЕ!!!
• Все документы подаются с двумя экземплярами ксерокопий.
• На оригиналах всех украинских документов и их переводах на один из национальных языков Бельгии (желательно на язык по месту проживания будущего мужа/жены), должен быть проставлен апостиль.
• !!!Консульский отдел оставляет за собой право требовать любые дополнительные документы.!!!
• Лица, которые подали в Посольство фальшивые документы будут нести ответственность согласно законодательства.

1. Загранпаспорт, действительный на период запланированного пребывания в Бельгии + 6 месяцев; копии 1-й страницы загранпаспорта и страниц, где есть визы.
2. Три полностью заполненные на французском, голландском, немецком или на английском языке, лично подписанные и датированные заявления/анкеты.
3. Четыре недавние цветные фотографии (одинаковые).
4. Официальное приглашение — оригинал (форма 3 bіs — выдается и легализируется городской администрацией по месту проживания гаранта) от гражданина Бельгии (гаранта) или гражданина другой страны, который имеет разрешение на постоянное проживание в Бельгии.
5. Документы, которые свидетельствуют о достаточных регулярных доходах гаранта, а именно:
• копия справки о заработной плате за последние 3 месяца (для наемных работников),
• или налоговая декларация за прошлый год (для частных предпринимателей),
• или последняя справка о пенсии (для пенсионеров).
6. Копия удостоверения личности гаранта (ректо/версо) или справка о национальности.
7. ‘Декларация о намерении зарегистрировать брак’ (оригинал). Документ выдается городской администрацией, по месту регистрации брака. Срок действия этого документа 6 месяцев.
8. Справка из Управления Информационных Технологий УМВС Украины — Форма
ІП-1 (справка из милиции о не привлечении к уголовной ответственности). Для лиц возрастом от 18 лет. Срок действия этой справки 6 месяцев.
9. Медицинская справка выдана :
• Центральной Городской Клинической Больницей
• или Американским Медицинским Центром (АМЦ)
Справка, выданная АМЦ, сразу легализируется Консульским отделом Посольства.
Справка, выданная Центральной Городской Клинической Больницей, должна быть переведенная на одну из национальных языков Бельгии или английский. Перевод должен быть удостоверен нотариусом и после этого оригинал справки будет легализован Консульским отделом Посольства.
Консульский сбор за легализацию медицинской справки -10 евро. Срок действия этой справки 6 месяцев.

10. Свидетельство о рождении просителя (достаточно копии, если оригинал находится в городской администрации для оформления ‘Декларации о намерении зарегистрировать брак’).
11. Обязательно подать ПРИ ЗАПРОСЕ НА ВИЗУ международный страховой полис действительный на всей территории Шенгенской зоны и на все время действия визы. Страховая сумма 30 000 евро.

!!!ВНИМАНИЕ!!!
• Все документы подаются с двумя экземплярами ксерокопий.
• На оригиналах всех украинских документов и их переводах на один из национальных языков Бельгии (желательно на язык по месту проживания будущего мужа/жены), должен быть проставлен апостиль.
• !!!Консульский отдел оставляет за собой право требовать любые дополнительные документы.!!!
• Лица, которые подали в Посольство фальшивые документы будут нести ответственность согласно законодательства.
• Бракосочетание должны состояться на протяжении трех месяцев, после въезда в Шенгенскую зону.

• Загранпаспорт , действительный на период запланированного пребывания в Бельгии + 1 год;
2 копии 1-й страницы загранпаспорта и страниц, где есть визы.
Если с Вами путешествует ребенок, необходимо обязательно предоставить его проездной документ.
Если у ребенка проездного документа нет, независимо от ее возраста, его запрос на визу будет отклонен.
• Три полностью заполненные на французском, голландском, немецком или на
английском языке, лично подписанные и датированные заявления/анкеты.
• Четыре недавние цветные фотографии (одинаковые).

От украинского гражданина :
• Свидетельство о браке. Если Вы раньше состояли в браке, рекомендовано подавать
свидетельство о разводе, в случае смерти мужа/жены — свидетельство о смерти.
• Копия бельгийского удостоверения личности мужа/жены (ректо/версо).

Для детей (до 21 года):
• Свидетельство о рождении.
• Нотариально удостоверенное разрешение на ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ выезд за границу от одного или обоих родителей, или от законного опекуна или справка, которая удостоверяет отсутствие одного или обоих родителей.
• Копия бельгийского удостоверения личности, с которым происходит объединение семьи.

!!!ВНИМАНИЕ!!!
• Все документы подаются с двумя экземплярами ксерокопий.
• На оригиналах всех украинских документов и их переводах на один из национальных языков Бельгии (желательно на язык по месту проживания будущего мужа/жены), должен быть проставлен апостиль.
• !!!Консульский отдел оставляет за собой право требовать любые дополнительные документы.!!!
• Лица, которые подали в Посольство фальшивые документы будут нести ответственность согласно законодательства.