• Общая процедура подготовки документов для Австрии

  • Апостиль, Перевод, Перечень документов

  • Документы для разных типов виз

Процедура оформления документов для Австрии

Австрия является одной из стран-участниц Гаагской Конвенции и для оформления документов для Австрии требуется Апостиль — специальный штамп из соответствующего документу Министерства Украины.

Общие требования к документам для действия в Австрии следующие (так называемая процедура «двойного апостиля»):

  1. На оригинал документа нужно поставить апостиль в соответствующем органе Украины
  2. Перевести документ на немецкий и заверить перевод у нотариуса
  3. Поставить апостиль на перевод документа.

Заказать

Перечень документов, оформляемых для Австрии

В зависимости от типа визы и обстоятельств просителя, пакет документов может значительно отличаться. Наиболее запрашиваемые документы:

из органов ЗАГС:

  • Свидетельство о рождении

  • Свидетельство о браке

  • Свидетельство о расторжении брака

  • Извлечение из реестра, подтверждающее добрачню фамилию

из органов нотариата:

  • Заявление о семейном положении

  • Согласие родителя на выезд ребенка

Документы об образовании:

  • Дипломы, аттестаты, сертификаты

из органов МВД Украины:

  • Справка об отсутствии судимости в Украине

из Государственной Миграционной Службы  Украины:

  • Справка о регистрации

Другое:

  • Доверенности

Получение документов из Украины

klc-kiev-ua_45368940c57
По Вашему заказу без Вашего присутствия получаем копии и дубликаты документов нового государственного образца Украины из всех областей, всех населенных пунктов Украины, включая Донецкую, Луганскую области и Крым
Детально

Информация относительно получения визы

После введения в действие Шенгенского соглашения в Австрии с 1 декабря 1997 года разрешения на въезд выдаются в форме Шенгенской визы единого формата следующих категорий:

Виза А(аэропортовая транзитная виза): предоставляет право иностранцам третьих стран, которые обязательно должны получать транзитные визы, находиться во время пересадок в международной транзитной зоне аэропорта, но не разрешает въезд на государственную территорию соответствующего государства.

Виза В(транзитная виза): разрешает иностранцу третьей страны транзитное передвижение по территории государств Шенгенского соглашения из государственной территории одной страны до государственной территории другой страны; при этом транзитное передвижение не может превышать 5 дней пребывания.

Виза С(виза с целью краткосрочного пребывания, туристическая виза): предоставляет право въезда на территорию стран Шенгенского соглашения и на пребывание максимум до трех месяцев в пределах шести месяцев, начиная из первого въезда в одну из стран Шенгенского соглашения.

Национальная виза D(виза с целью пребывания): это национальная австрийская виза, которая предоставляется с целью пребывания на срок от трех до шести месяцев, для которого не требуется разрешение на пребывание.
Такая виза предоставляет право на транзитное передвижение через государства Шенгенского соглашения на протяжении максимум пяти дней, чтобы добраться до Австрии, и не предоставляет права для пребывания на территории.

Во время подачи документов заявитель получает ‘талон’ с номером регистрации ходатайства. Консульский сбор (с учетом банковского собрания) платится в государственной валюте в банке по адресу, указанному на талоне. Одновременно талон действительный и для получения сданного загранпаспорт /сданных загранпаспортов .

  • полностью заполненный (на немецком или на английском языке) и собственноручно подписанный бланк ходатайства о предоставлении визы
  • две актуальные фотокарточки заявителя
  • загранпаспорт в оригинале (срок действия паспорта должен составлять минимум на три месяца больше, чем продолжительность заявленной визовой поддержки), а также копии страниц с фотографией и соответствующих страниц с шенгенськими визами.
  • справка из места работы заявителя
  • бронирование отеля и подтверждение об оплате
  • подтверждение о достаточном количестве финансовых средств (кредитные карточки, выписки с банковских счетов, и др.), а также справка о размере заработной платы
  • дорожный и медицинский страховой полис (сумма покрытия минимум 30.000,— евро)
  • авиабилеты или, соответственн
  • подписанное фирмой приглашение на фирменном бланке в оригинале, в котором указана цель поездки, дата поездки и фамилия, дата рождения и номер паспорта приглашенного делового партнера. (Такие данные как ‘переговоры, обсуждение, служебная командировка’ и др. не являются достаточными)
  • выписка из торгового реестра
  • заявление-обязательство австрийской фирмы
  • дорожный и медицинский страховой полис (сумма покрытия минимум 30.000,— евро)
  • заявление-обязательство в оригинале (заверенная в суде или нотариально) от лица, которое приглашает
  • копия паспорта лица, которое приглашает (соответствующие страницы), для граждан других стран — копия разрешения на пребывание
  • справка о прописке лица, которое приглашает (копия)
  • подтверждение о доходах лица, которое приглашает
  • дорожный и медицинский страховой полис (сумма покрытия минимум 30.000,— евро)
  • копия визы в основную страну пребывания
  • дорожный и медицинский страховой полис (сумма покрытия минимум 30.000,— евро)
  • копия авиабилетов, железнодорожных билетов и др.
  • Все документы должны подаваться с переводом на немецкий язык!

Посольство оставляет за собой право требовать в отдельных случаях дополнительные документы. При представлении неясных данных заявитель приглашается на личное собеседование.

Консульский сбор оплачивается во время представления ходатайства и не возвращаются в случае отказа. Сумма консульского сбора с представлением квитанции консульского отдела платится в банковском учреждении. Выдача визы или разрешения на пребывание происходит лишь после уплаты консульского сбора.

С 2 апреля 2007 года в Посольстве Австрийской Республики в Украине действуют следующие тарифы за обработку ходатайств на получение виз:

Для граждан Украины консульский сбор оставался следующим:

1. Аэропортовая транзитная виза (виза для транзита через аэропорт, виза А) 35 евро
2. Транзитная виза (виза В) 35 евро
3. Краткосрочная виза (виза С) 35 евро
4. Разрешение на пребывание (виза с целью долгосрочного пребывания, виза D) 75 евро
5. Разрешение на пребывание, которое одновременно содержит действительную визу с целью краткосрочного пребывания (виза D+C) 75 евро

Необходимые документы

Документы на иностранном языке должны подаваться вместе с удостоверенным переводом на немецкий язык.

 

Обязательным является представление следующих документов:

• ходатайство на каждое лицо (заполненная на немецком языке и подписанная собственноручно; для каждой конкретной цели поездки существует свой собственный бланк анкеты!)
• копии старых загранпаспортов (если это требуется )
• действительный загранпаспорт и копия загранпаспорта (загранпаспорт должен быть действительным по меньшей мере 3 месяца после окончания срока пребывания, на который подается ходатайство)
• прописка/регистрация в Австрии (‘Meldezettel’) и ее копия (если требуется)
• актуальная паспортная фотокарточка
• свидетельство о браке (если лицо находится в браке)
• страховой полис медицинского страхования и страхования от несчастных случаев, которое покрывает все риски
• подтверждение о наличии гарантированного помещения (например, соглашение об аренде квартиры)
• свидетельство о рождении
• подтверждение о наличии гарантированных денежных средств для обеспечения пребывания
• соглашение об интеграции (обязательство изучать немецкий язык), если требуется)
• выписка из реестра о привлечении к уголовной ответственности или, соответственно, справка о несудимости

 

Дополнительно могут требоваться такие документы (примеры):

1) с целью обучения:
• Подтверждение о допуске к обучению, подтверждению от Австрийской Академической Службы обмена
• Личное собеседование

2) для разрешения на пребывание с правом трудоустройства:
• разрешение на работу (‘Eіnzelsіcherungsbescheіnіgung’) от Службы трудоустройства Австрии (AMS), разрешение на работу ‘Beschäftigungsbewilligung ‘ или трудовое соглашение с работодателем
• разрешение на работу в другой форме (‘Arbeіtserlaubnіs’, ‘Befreіungsscheіn’)

3) от научных исследователей и преподавателей из-за границы:
• Соответствующее соглашение с исследовательским учреждением, которое имеет лицензию.

4) для рабочих по соглашению au-paіr:
• Подтверждение от Сервисной службы трудоустройства Австрии (AMS) в оригинале
• Соглашение au-paіr
• Справка о несудимости
• Личное собеседование
(Справка о состоянии здоровья не требуется)

Внимание: список вышеупомянутых документов не является окончательным. В случае необходимости соответствующее учреждение в отдельных случаях может требовать также другие или дополнительные документы.
Личная явка заявителя в посольство является обязательной!

Гражданам других стран, в том числе и гражданам Украины, Австрия предлагает целый ряд стипендий из бюджета Федерального министерства образования, науки и культуры Австрии.

В начале учебного года 2002-2003 в Австрии была создана Единая база данных из австрийских стипендий. Заинтересованные лица могут принимать участие в конкурсе на получение австрийских стипендий.

Надо указать, что по отношению ко всем австрийским стипендиям действует принцип, по которому из всех стран отбираются только сосискатели с высочайшим уровнем подготовки.

Однако, даже при соответствии всем критериям отбора соответствующее лицо не имеет юридического права требовать предоставления ему австрийской стипендии.

Подробную информацию, а также анкета-ходатайство о предоставлении стипендии можно получить в базе данных стипендий на информационном сайте Австрийской службы академического обмена — в сети Интернет.

Соискатели из Украине имеют возможность получить анкеты и непосредственно в Австрийском культурном форуме при Посольстве Австрии в Украине (г.Киев). Заполненные анкеты могут быть присланы в Вену, а также через этот культурный форум при Посольстве Австрии в Киеве.

Лица, заинтересованные в получении стипендий в области искусства, могут обращаться непосредственно в организацию ‘KulturKontakt’ в Австрии по следующему адресу:

KulturKontakt
Spіttelberggasse 3
A-1070 Wіen

тел.: 8 1043 1 523-87-65
факс: 8 1043 1 523-65-20

информация получена с веб-ресурсов Посольств и консульских служб Австрии

Отзывы

  • Извините, этот техт доступен только в “Украинский”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

    KLC — суперкоманда! Мої папери я отримала навіть швидше, ніж було обіцяно. Моє свідоцтво про народження з апостилем і перекладом я отримала безпроблемно і просто! Так швидко навіть в Австрії не працюють 😉

    (Українська) Тетяна Шевчук, Австрія